Вы здесь

Так ли безоблачен "облачный сервис"?

Так ли безоблачен "облачный сервис"?

Еще недавно мы были вынуждены ограничивать объем данных на наших компьютерах и смартфонах. Сегодня же для хранения больших массивов информации существуют облачные сервисы. Увы, в последнее время в новостях все чаще встречаются сообщения о случаях кибератак, взломов и утечек из «облаков».

Возникает вопрос: так ли на самом деле безоблачен «облачный сервис»?

Инновационные технологии повысили нашу эффективность и производительность, но при этом многие аспекты жизни стали восприимчивее к вмешательству извне. Растет угроза кибератак, им подвергается все: от смартфонов и домашних веб-камер до компьютерных сетей крупных корпораций. 

С развитием центров обработки и хранения данных все выше становятся требования к защите информации: регулярное обновление ПО, двухфакторная аутентификация, системы шифрования данных. Но не все "облака" отвечают этим условиям и оказываются уязвимы для злоумышленников. Можно ли доверять cloud-хранилищам на 100%?

По данным компании InfoWatch, в 2016 году более 50% утечек информации произошло через облачные сервисы. Если сегодня мы переживаем за взлом аккаунта в соцсетях или утечку фотоархива, то завтра кибератаки могут стать причиной куда более непоправимых событий: кражи, вандализм, пожары, эпидемии и терроризм. 

С приходом в нашу жизнь IoT-девайсов размываются границы персональной неприкосновенности, все личное невольно становится общедоступным. Благодаря «облакам» также упрощается доступ к системам безопасности: злоумышленники взламывают регистраторы, камеры видеонаблюдения, домофоны.

Сегодня существуют поисковые системы, подобные Google, которые идентифицируют уязвимые для взлома камеры и добавляют их себе в кэш. С их помощью злоумышленник сможет вбить в строку поиска «камера в банке», и поисковик выдаст список взломанных камер по всему миру.

Вспомним нашумевшую историю с ботнетом Mirai, жертвами которого стали плохо защищенные домашние роутеры, IP-камеры, видеорегистраторы и т.д.* Mirai вводил пароли, установленные производителем по умолчанию, устанавливал на него вредоносную систему и становился ее владельцем. При том, что ботнет был довольно просто устроен, он смог спровоцировать одни из самых разрушительных атак в истории.

Невозможно на 100% защитить важную информацию, на каком бы носителе она ни хранилась. Важно не пренебрегать комплексом мер по защите своих данных, выбирая даже такую современную и привлекательную технологию как «облако». Ведь самое опасное оружие в XXI веке – это информация.

Продажа и установка видеонаблюдения, домофонов, охранной и пожарной сигнализации и других систем безопасности в Пензе.

Тел.: 54-62-61, 30-86-00